Artigo

Dona de casa que paga o INSS tem direito ao auxílio-doença?

A dona de casa que contribui como facultativa tem direito ao auxílio-doença. Veja a carência, o período de graça e os cuidados com o plano de baixa renda.
Por José do Socorro Teixeira Gomes, OAB/SP 414.016
Mulher de cardigã verde segurando uma xícara de chá perto da janela com plantas

Sim. A dona de casa que paga o INSS como segurada facultativa tem direito ao auxílio por incapacidade temporária, o antigo auxílio-doença, quando fica sem condições de cuidar das atividades habituais. Os cuidados estão na carência, no período de graça mais curto e, para quem paga 5%, na validação das contribuições.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Em poucas linhas

  • A facultativa tem direito ao auxílio por incapacidade temporária (Lei 8.213/1991, art. 59).
  • A carência é de 12 contribuições, com exceções para acidente e doenças graves da lista (arts. 25, I, e 26, II).
  • O período de graça da facultativa é de 6 meses depois da última contribuição (art. 15, VI).
  • Doença que já existia antes de começar a pagar não dá direito, salvo agravamento posterior (art. 59, § 1º).
  • No plano de 5% da baixa renda, as contribuições precisam ser validadas pelo CadÚnico (Lei 8.212/1991, art. 21, § 2º, II, “b”).

Quem é a segurada facultativa

É quem não exerce atividade remunerada e decide contribuir para ter proteção do INSS. A dona de casa é o exemplo mais comum. Ela pode pagar 20% sobre o valor que escolher, 11% sobre o salário mínimo no plano simplificado ou, se for de família de baixa renda, 5% sobre o salário mínimo.

Carência, período de graça e doença preexistente

Carência. São 12 contribuições pagas em dia. Não se exige carência em caso de acidente de qualquer natureza nem nas doenças graves listadas em norma (art. 26, II).

Período de graça. Para a facultativa, a qualidade de segurada dura 6 meses depois da última contribuição (art. 15, VI). Quem parou de pagar há mais tempo perdeu a proteção e precisa voltar a contribuir. Depois de perder a qualidade de segurada, é preciso cumprir metade da carência, 6 contribuições, para voltar a ter direito (art. 27-A).

Doença preexistente. Quem começa a contribuir já doente não tem direito ao benefício por essa doença, salvo se a incapacidade vier do agravamento ou da progressão dela depois da filiação (art. 59, § 1º).

O cuidado com o plano de 5%

Plano Alíquota Cuidado
Normal 20% sobre o valor escolhido Dá direito a todos os benefícios
Simplificado 11% do salário mínimo Não conta para aposentadoria por tempo de contribuição
Baixa renda 5% do salário mínimo Exige família no CadÚnico com renda de até 2 salários mínimos e sem renda própria

No plano de 5%, o INSS confere se a família está no CadÚnico atualizado e se cumpre os requisitos. Contribuição não validada não conta para carência. Por isso, antes de pedir o benefício, vale conferir no extrato do CNIS se as contribuições aparecem validadas. Se houver pendência, é possível complementar o pagamento.

Como pedir

  • Pedido pelo Meu INSS ou pelo 135.
  • Atestado ou relatório médico legível, com data, assinatura, CRM, diagnóstico e tempo de afastamento.
  • Exames que comprovem a doença.
  • Extrato do CNIS, para conferir as contribuições.
  • Comprovante de inscrição no CadÚnico, para quem paga 5%.

O valor corresponde a 91% do salário de benefício, limitado à média dos últimos 12 salários de contribuição (art. 61 e art. 29, § 10). Para quem contribui sobre o salário mínimo, o benefício é de um salário mínimo.

Exemplo

Cláudia é dona de casa em Monte Mor e paga o INSS no plano de 5% há três anos, com a família inscrita no CadÚnico. Precisou fazer uma cirurgia no joelho e vai ficar dois meses sem conseguir fazer as tarefas de casa. Ela tem carência e qualidade de segurada. Antes do pedido, convém conferir no CNIS se as contribuições foram validadas.

Última verificação em 27/10/2026.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Perguntas frequentes

Dona de casa tem que provar que não consegue trabalhar fora?

Não. A incapacidade é avaliada em relação às atividades habituais dela, que são as tarefas da casa.

Paguei 5% mas não estava no CadÚnico. Perdi tudo?

Não necessariamente. É possível complementar as contribuições para que sejam aproveitadas.

Atrasei alguns meses. Posso pagar atrasado?

A facultativa não pode recolher em atraso contribuições de meses em que já tinha perdido a qualidade de segurada. Os pagamentos em atraso também não contam para carência da forma usual. Convém analisar o extrato antes de pagar.

Dona de casa tem auxílio-acidente?

Não. O auxílio-acidente não é pago à segurada facultativa.

Compartilhar Facebook
Está nessa situação?

Conte o que aconteceu. Podemos ajudar.

Atendimento em Hortolândia e região de Campinas, e por vídeo e WhatsApp para todo o Brasil. A análise dos documentos mostra se o seu caso tem direito.

Falar no WhatsApp
Dr. José Teixeira Gomes
Escrito por
José do Socorro Teixeira Gomes

Advogado, OAB/SP 414.016. Atua em direito previdenciário e em direito do trabalho pelo lado do trabalhador, à frente do escritório Teixeira Gomes Advocacia, com sedes em Hortolândia/SP e em São Paulo/SP e atendimento em todo o Brasil.

Rua Bernardo Guimarães, 161, sala 2 · Jardim Amanda I, Hortolândia/SP · Rua Cândido da Rocha, 341 · Jardim Camargo Novo, São Paulo/SP · (19) 99745-2791 · tgacontatos@gmail.com
Conhecer o escritório →

Conteúdo informativo, nos termos do Provimento 205/2021 do CFOAB. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende da análise dos documentos.

Leia também

Outras dúvidas sobre o tema