Artigo

Meu marido morreu desempregado. Tenho direito à pensão por morte?

Pode ter, se ele ainda estava no período de graça, de 12 a 36 meses depois do último emprego, ou se já tinha direito a se aposentar.
Por José do Socorro Teixeira Gomes, OAB/SP 414.016
Mulher organizando documentos na mesa da sala
Por José do Socorro Teixeira Gomes · advogado, OAB/SP 414.016 · Publicado em · Atualizado em

Pode ter. A pensão por morte de quem estava desempregado é devida quando, na data do óbito, ele ainda estava no período de graça, que vai de 12 a 36 meses depois da última contribuição, conforme o artigo 15 da Lei 8.213/1991. Também é devida se ele já tinha cumprido os requisitos para se aposentar, mesmo que não tivesse pedido.

Mulher organizando documentos na mesa da sala
Imagem ilustrativa. Conteúdo informativo.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Em poucas linhas

  • Pensão por morte não exige carência, mas exige que o falecido fosse segurado na data do óbito.
  • O desempregado continua segurado por 12 meses depois do último emprego, no chamado período de graça.
  • Esse prazo sobe para 24 meses com mais de 120 contribuições e ganha mais 12 com desemprego comprovado.
  • O desemprego pode ser provado por outros meios além do registro no Ministério do Trabalho.
  • Se ele já tinha direito a se aposentar, a pensão é devida mesmo fora do período de graça.

O que é o período de graça

Quem para de contribuir não perde a proteção do INSS no dia seguinte. O artigo 15 da Lei 8.213/1991 mantém a qualidade de segurado por um tempo, mesmo sem contribuição. É o período de graça. Durante ele, a pessoa conserva todos os direitos, e a família também.

A pensão por morte depende disso. Pelo artigo 26, I, ela dispensa carência, ou seja, não exige um número mínimo de contribuições. Mas exige que o falecido fosse segurado quando morreu. É aqui que o período de graça decide o caso de quem morreu desempregado.

Quanto tempo dura a proteção depois do último emprego

Situação do falecidoPeríodo de graçaBase legal
Até 120 contribuições, sem prova de desemprego12 mesesArt. 15, II
Mais de 120 contribuições sem perder a qualidade de segurado24 mesesArt. 15, § 1º
Até 120 contribuições, com desemprego comprovado24 mesesArt. 15, II e § 2º
Mais de 120 contribuições, com desemprego comprovado36 mesesArt. 15, §§ 1º e 2º
Estava recebendo benefício do INSS, como auxílio-doençaTodo o tempo do benefícioArt. 15, I
Contribuía como facultativo6 mesesArt. 15, VI

A lei ainda dá uma pequena folga no fim. Pelo § 4º do artigo 15, a qualidade de segurado só se perde no dia seguinte ao fim do prazo para recolher a contribuição do mês seguinte ao término do período de graça. Na prática, isso acrescenta cerca de um mês e meio.

Como provar que ele estava desempregado

O § 2º do artigo 15 fala em desemprego comprovado por registro no órgão do Ministério do Trabalho. Por muito tempo o INSS exigiu só esse registro. O Superior Tribunal de Justiça, no Tema 1.360, julgado em 11/03/2026, fixou que esse registro pode ser suprido por outros meios de prova do desemprego involuntário.

O mesmo tema traz um alerta: a simples falta de anotação na carteira de trabalho ou no CNIS não basta. É preciso mostrar que a pessoa ficou sem emprego contra a vontade. Ajudam nessa prova:

  • Termo de rescisão com dispensa sem justa causa.
  • Comprovante de recebimento do seguro-desemprego.
  • Cadastro em agência de emprego, como o posto do trabalhador da cidade.
  • Mensagens e e-mails de busca de trabalho, currículos enviados, entrevistas marcadas.
  • Testemunhas que acompanharam a procura por emprego.

Pense na Luciana, de Nova Odessa. O marido dela, Marcos, era ajudante geral numa transportadora, com carteira assinada por 6 anos. Foi dispensado sem justa causa em janeiro de 2025, recebeu o seguro-desemprego e seguiu procurando trabalho. Morreu em agosto de 2026, dezenove meses depois. Com 72 contribuições, o período de graça comum seria de 12 meses. Mas o desemprego involuntário está provado pela rescisão e pelo seguro-desemprego, o que leva o prazo a 24 meses. Na data do óbito, Marcos ainda era segurado.

E se ele já tinha direito a se aposentar?

O artigo 102, § 2º, da Lei 8.213/1991 protege esse caso. Se o falecido já tinha cumprido todos os requisitos para alguma aposentadoria antes de perder a qualidade de segurado, a pensão é devida mesmo que ele estivesse há anos sem contribuir.

É comum com homens que trabalharam muitos anos com registro, ficaram desempregados perto dos 60 e morreram sem ter pedido a aposentadoria. Vale conferir o CNIS com calma: às vezes o direito já estava lá, esquecido.

Ele estava doente quando parou de trabalhar

Outra situação frequente: o marido deixou de trabalhar porque adoeceu, nunca pediu auxílio-doença e morreu meses ou anos depois. Nesses casos, costuma ser discutido que ele não perdeu a qualidade de segurado, porque tinha direito ao benefício por incapacidade quando parou. A prova vem de prontuários, exames e relatórios médicos da época. É um ponto que exige documentação, mas que muda muitos casos.

Ele trabalhava sem registro

Se o marido estava trabalhando sem carteira assinada quando morreu, ele não estava desempregado para a lei: era empregado, só que sem registro. O vínculo pode ser provado no INSS ou na Justiça, com documentos e testemunhas. A Turma Nacional de Uniformização, na Súmula 31, admite a sentença trabalhista como início de prova. Já para quem trabalhava por conta própria e não recolhia, a Súmula 52 da mesma Turma não aceita o pagamento das contribuições depois do óbito, salvo quando o recolhimento era dever de empresa tomadora de serviços.

Quanto e por quanto tempo a viúva recebe

Pelo artigo 23 da Emenda Constitucional 103/2019, a pensão é de 50% da aposentadoria que o falecido recebia ou teria direito, mais 10 pontos percentuais por dependente. Uma viúva sozinha recebe 60%. Com dois filhos menores de 21 anos, a família soma 80%. O valor total não fica abaixo do salário mínimo, pelo artigo 201, § 2º, da Constituição.

A duração depende da idade da viúva na data do óbito: menos de 22 anos, 3 anos de pensão; de 22 a 27, 6 anos; de 28 a 30, 10 anos; de 31 a 41, 15 anos; de 42 a 44, 20 anos; 45 anos ou mais, pensão vitalícia. Se o falecido tinha menos de 18 contribuições ou se a união durava menos de 2 anos, a pensão dura 4 meses, salvo morte por acidente ou doença do trabalho.

O prazo para pedir também importa. Pelo artigo 74, I, a pensão paga desde o óbito se pedida em até 90 dias, ou em até 180 dias para filhos menores de 16 anos. Depois disso, pelo inciso II, ela só é paga a partir do pedido.

Documentos para o pedido

  • Certidão de óbito e certidão de casamento, ou prova da união estável.
  • Documento de identidade e CPF da viúva e dos filhos.
  • Carteiras de trabalho do falecido e extrato do CNIS.
  • Termo de rescisão e comprovante do seguro-desemprego, se houver.
  • Provas da busca por emprego depois da dispensa.
  • Prontuários e relatórios médicos, se ele parou de trabalhar por doença.

O que fazer se o INSS negar

A negativa mais comum nesses casos é por perda da qualidade de segurado. Muitas vezes o INSS conta só 12 meses e ignora o desemprego comprovado ou as mais de 120 contribuições. Confira a conta com a carta de indeferimento na mão.

Cabe recurso ao Conselho de Recursos da Previdência Social em 30 dias, contados da ciência da decisão, com as provas do desemprego. Na Justiça, o Supremo Tribunal Federal, no Tema 350, exige o pedido prévio ao INSS. Quem mora em Hortolândia, Sumaré ou Monte Mor ajuíza no Juizado Especial Federal de Campinas. Quem mora em Nova Odessa ou Americana, no de Americana.

Perguntas de quem passa por isso

Meu marido estava desempregado havia 18 meses. Ainda dá?

Pode dar. Com desemprego involuntário comprovado ou com mais de 120 contribuições, o período de graça passa de 12 para 24 meses, e pode chegar a 36.

Ele não se cadastrou no Ministério do Trabalho. Perdi a chance?

Não. O STJ, no Tema 1.360, admite outros meios de prova do desemprego, como a rescisão sem justa causa e o seguro-desemprego. A simples falta de registro na carteira não basta.

Posso pagar as contribuições atrasadas dele agora?

Para quem era contribuinte individual, a Súmula 52 da TNU não aceita o pagamento depois do óbito. A saída costuma estar no período de graça, no direito à aposentadoria ou no vínculo sem registro.

Ele contribuiu por 25 anos e parou há cinco. Tenho direito?

Depende da idade dele. Se já tinha direito a alguma aposentadoria antes de perder a qualidade de segurado, a pensão é devida pelo artigo 102, § 2º.

Quanto tempo tenho para pedir?

Em até 90 dias do óbito, a pensão paga desde a data da morte. Depois, só desde o pedido. Para filho menor de 16 anos, o prazo é de 180 dias.

Leia também: por quanto tempo a viúva recebe pensão por morte, como provar união estável para a pensão e ex-esposa divorciada tem direito à pensão?. Para o pedido em geral, veja a página sobre pensão por morte.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Escrito por

José do Socorro Teixeira Gomes

Advogado, OAB/SP 414.016. Atua em direito previdenciário e em direito do trabalho pelo lado do trabalhador, à frente do escritório Teixeira Gomes Advocacia, em Hortolândia/SP, com atendimento em toda a região de Campinas.

Rua Bernardo Guimarães, 161, sala 2 · Jardim Amanda I, Hortolândia/SP · (19) 99745-2791 · tgacontatos@gmail.com

Conteúdo informativo. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende de análise dos documentos.

Compartilhar Facebook
Está nessa situação?

Conte o que aconteceu. Podemos ajudar.

Atendimento em Hortolândia e região de Campinas, e por vídeo e WhatsApp para todo o Brasil. A análise dos documentos mostra se o seu caso tem direito.

Falar no WhatsApp
Dr. José Teixeira Gomes
Escrito por
José do Socorro Teixeira Gomes

Advogado, OAB/SP 414.016. Atua em direito previdenciário e em direito do trabalho pelo lado do trabalhador, à frente do escritório Teixeira Gomes Advocacia, com sedes em Hortolândia/SP e em São Paulo/SP e atendimento em todo o Brasil.

Rua Bernardo Guimarães, 161, sala 2 · Jardim Amanda I, Hortolândia/SP · Rua Cândido da Rocha, 341 · Jardim Camargo Novo, São Paulo/SP · (19) 99745-2791 · tgacontatos@gmail.com
Conhecer o escritório →

Conteúdo informativo, nos termos do Provimento 205/2021 do CFOAB. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende da análise dos documentos.

Leia também

Outras dúvidas sobre o tema