Artigo

Pago o INSS com 11%. Esse tempo conta para qualquer aposentadoria?

Conta para a aposentadoria por idade e para os benefícios por incapacidade. Para as regras por tempo de contribuição, é preciso complementar.
Por José do Socorro Teixeira Gomes, OAB/SP 414.016
Cabeleireira no balcão do salão com celular e guia de pagamento

Não para todas. Quem paga o INSS pelo plano simplificado, com 11% sobre o salário mínimo, tem esse tempo contado para a aposentadoria por idade, para os benefícios por incapacidade e para a pensão dos dependentes. Para usar esses meses nas regras de transição por tempo de contribuição, ou para levá-los a outro regime, é preciso complementar a contribuição até 20%, com juros (Lei 8.212/91, art. 21, §§ 2º e 3º).

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Em poucas linhas

  • O plano simplificado de 11% é para contribuinte individual sem vínculo com empresa e para o facultativo (Lei 8.212/91, art. 21, § 2º, I).
  • Ele dá direito à aposentadoria por idade, ao auxílio por incapacidade e à pensão por morte, sempre no valor de um salário mínimo.
  • Não serve para as regras de aposentadoria por tempo de contribuição, salvo se houver complementação (art. 21, § 3º).
  • A complementação é de 9% sobre o salário mínimo, com juros, por mês que se quer aproveitar (art. 21, § 3º).
  • Quem paga 5% (MEI ou facultativo de baixa renda) segue a mesma lógica, com complemento de 15%.

O que cada alíquota permite

Alíquota Quem paga O que permite sem complementar
20% sobre o que ganha (até o teto) Contribuinte individual e facultativo no plano normal Todas as aposentadorias, com valor calculado pelas contribuições
11% sobre o salário mínimo Contribuinte individual sem vínculo com empresa e facultativo Aposentadoria por idade, incapacidade e pensão, no valor de um salário mínimo
5% sobre o salário mínimo MEI e facultativo de baixa renda inscrito no CadÚnico Os mesmos benefícios do 11%, no valor de um salário mínimo

Depois da Reforma da Previdência, a aposentadoria só por tempo de contribuição deixou de existir para quem começou a contribuir depois de 13/11/2019. Para quem já contribuía antes, ela continua possível pelas regras de transição, e é nelas que o 11% sem complemento não entra.

Quando vale a pena complementar

A complementação faz sentido quando os meses de 11% são o que falta para fechar uma regra de transição, como a de pontos ou a do pedágio, e essa regra antecipa a aposentadoria em relação à idade mínima.

Também é necessária para levar o tempo a um regime próprio de servidor público, pela Certidão de Tempo de Contribuição. Se o objetivo é só a aposentadoria por idade no valor mínimo, o 11% já basta e o complemento pode ser dinheiro mal aplicado.

  • Simule antes: veja no Meu INSS ou com um cálculo qual regra fica mais próxima e quantos meses de 11% fariam diferença.
  • Calcule o complemento: a guia é gerada com juros pelo sistema de acréscimos legais (SAL) da Receita Federal.
  • Pague só o necessário: não é preciso complementar todos os meses, apenas os que serão usados.

Cuidado com o valor do benefício

Quem contribuiu a vida toda com 11% sobre o salário mínimo recebe a aposentadoria no valor de um salário mínimo. A complementação de 9% também é calculada sobre o salário mínimo, por isso não aumenta o valor do benefício; ela só libera o uso do tempo nas regras por tempo de contribuição.

Para receber acima do mínimo, é preciso contribuir com 20% sobre um valor maior, nos meses que entram no cálculo.

Exemplo

Cláudia, cabeleireira em Americana, trabalhou com carteira por 22 anos e, depois, pagou 8 anos como contribuinte individual com 11%. Com 30 anos de contribuição e 57 anos de idade, ela pensou na regra do pedágio. Para que os 8 anos de 11% contem nessa regra, ela precisaria complementar 96 meses, com juros. A alternativa é esperar a idade mínima da aposentadoria por idade, para a qual os 8 anos já contam sem complemento. A conta mostra qual caminho chega antes e quanto custa cada um.

Última verificação em 29/10/2026.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Perguntas frequentes

O tempo de 11% conta para a aposentadoria por idade?

Sim. Conta como tempo de contribuição e como carência para a aposentadoria por idade, sem necessidade de complementar.

Quem paga 11% tem direito ao auxílio-doença?

Sim. O plano simplificado dá direito aos benefícios por incapacidade, desde que cumpridos a carência e os demais requisitos, no valor de um salário mínimo.

Posso complementar contribuições antigas?

Pode. A complementação é feita mês a mês, com juros, e pode alcançar períodos passados.

A complementação aumenta o valor da aposentadoria?

Não. Ela é calculada sobre o salário mínimo e serve para liberar o tempo nas regras por tempo de contribuição, não para elevar o valor.

MEI pode usar o tempo para aposentadoria por tempo de contribuição?

Só complementando a diferença de 15% sobre o salário mínimo, com juros, pelos meses que quiser aproveitar.

Vale a pena trocar o 11% pelo 20%?

Depende do objetivo. O 20% sobre um valor maior pode aumentar o benefício e dá acesso às regras por tempo de contribuição, mas custa mais. Vale fazer a conta antes de mudar.

Compartilhar Facebook
Está nessa situação?

Conte o que aconteceu. Podemos ajudar.

Atendimento em Hortolândia e região de Campinas, e por vídeo e WhatsApp para todo o Brasil. A análise dos documentos mostra se o seu caso tem direito.

Falar no WhatsApp
Dr. José Teixeira Gomes
Escrito por
José do Socorro Teixeira Gomes

Advogado, OAB/SP 414.016. Atua em direito previdenciário e em direito do trabalho pelo lado do trabalhador, à frente do escritório Teixeira Gomes Advocacia, com sedes em Hortolândia/SP e em São Paulo/SP e atendimento em todo o Brasil.

Rua Bernardo Guimarães, 161, sala 2 · Jardim Amanda I, Hortolândia/SP · Rua Cândido da Rocha, 341 · Jardim Camargo Novo, São Paulo/SP · (19) 99745-2791 · tgacontatos@gmail.com
Conhecer o escritório →

Conteúdo informativo, nos termos do Provimento 205/2021 do CFOAB. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende da análise dos documentos.

Leia também

Outras dúvidas sobre o tema