Artigo

Quem recebe BPC pode ser jovem aprendiz ou fazer estágio?

O contrato de aprendiz não suspende o BPC por até 2 anos, e a renda de estágio e aprendizagem não entra na renda da família. Veja como funciona.
Por José do Socorro Teixeira Gomes, OAB/SP 414.016
Jovem em cadeira de rodas e a mãe conferindo documentos na mesa da cozinha

Pode, e a lei protege essa situação. A pessoa com deficiência contratada como jovem aprendiz continua recebendo o BPC junto com a remuneração por até dois anos. E a renda de estágio e de aprendizagem não entra na conta da renda por pessoa da família. Há detalhes que mudam o caso, principalmente no estágio.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Em poucas linhas

  • A contratação de pessoa com deficiência como aprendiz não suspende o BPC, por até 2 anos de recebimento junto com a remuneração (LOAS, art. 21-A, § 2º).
  • Rendimentos de estágio supervisionado e de aprendizagem não entram no cálculo da renda familiar (art. 20, § 9º).
  • Emprego comum suspende o BPC (art. 21-A), mas ele pode voltar quando o trabalho termina, sem nova perícia (art. 21-A, § 1º).
  • Quem passa a trabalhar ganhando até 2 salários mínimos pode ter direito ao auxílio-inclusão (art. 26-A).
  • Sobre o estágio do próprio beneficiário, a lei não traz regra expressa de suspensão; convém informar o INSS e analisar o caso.

Jovem aprendiz: o que a lei garante

O art. 21-A da LOAS manda suspender o BPC quando a pessoa com deficiência exerce atividade remunerada, inclusive como MEI. O § 2º abre uma exceção para a aprendizagem: o contrato de aprendiz não suspende o benefício, e a pessoa pode receber o BPC e a remuneração juntos por até dois anos.

Passados os dois anos, ou se o aprendiz for efetivado como empregado comum, vale a regra geral: o BPC é suspenso enquanto durar o trabalho.

E o estágio?

A bolsa de estágio não cria vínculo de emprego (Lei 11.788/2008, art. 3º) e, pelo art. 20, § 9º, da LOAS e pelo art. 4º do Decreto 6.214/2007, não entra na renda familiar usada para conceder ou manter o BPC. Isso vale, por exemplo, quando o irmão ou a irmã de quem recebe o BPC faz estágio.

Quando o estagiário é o próprio beneficiário, a lei não traz uma regra expressa como a do aprendiz. Por isso, antes de começar, vale informar o INSS e guardar o termo de compromisso de estágio.

O que acontece se virar emprego

Situação Efeito no BPC
Aprendiz, até 2 anos Continua recebendo o BPC junto com a remuneração
Bolsa de estágio de outro membro da família Não entra na renda familiar
Emprego comum ou MEI BPC suspenso enquanto durar a atividade
Fim do emprego BPC pode voltar sem nova perícia, depois do seguro-desemprego, se houver, e se não houver outro benefício previdenciário
Emprego com salário de até 2 salários mínimos Pode haver auxílio-inclusão, de metade do BPC

O auxílio-inclusão foi criado pela Lei 14.176/2021 (art. 26-A da LOAS) para incentivar o trabalho formal da pessoa com deficiência. Ele é pedido no Meu INSS e tem requisitos próprios.

Cuidados práticos

  • Informe o INSS e mantenha o CadÚnico atualizado sempre que alguém da família começar ou parar de trabalhar.
  • Guarde o contrato de aprendizagem ou o termo de compromisso de estágio.
  • Anote a data de início do contrato de aprendiz para controlar o limite de dois anos.
  • Antes de aceitar uma efetivação, compare o salário com o BPC e veja se cabe o auxílio-inclusão.

Exemplo

Gabriel tem 17 anos, tem deficiência intelectual e recebe BPC em Hortolândia. Foi chamado para um programa de jovem aprendiz em uma rede de supermercados. Ele pode aceitar: o BPC continua junto com a remuneração de aprendiz por até dois anos. Se for efetivado depois, o BPC é suspenso, mas a família deve verificar se cabe o auxílio-inclusão.

Última verificação em 27/10/2026.

Cada caso depende dos documentos. Se quiser entender como essas regras se aplicam à sua situação, fale com o escritório e tire a sua dúvida.

Falar com o escritório no WhatsApp

Perguntas frequentes

Minha filha faz estágio. A bolsa dela conta na renda para o BPC do irmão?

Não. Rendimentos de estágio supervisionado e de aprendizagem não entram no cálculo da renda familiar.

Se eu for efetivado e depois for demitido, perco o BPC para sempre?

Não. O benefício pode voltar quando o trabalho terminar, sem nova perícia, se você não tiver adquirido outro benefício previdenciário.

O limite de dois anos do aprendiz conta de quando?

Do recebimento simultâneo da remuneração e do benefício.

O auxílio-inclusão é automático?

Não. É preciso pedir no Meu INSS e cumprir os requisitos da lei.

Compartilhar Facebook
Está nessa situação?

Conte o que aconteceu. Podemos ajudar.

Atendimento em Hortolândia e região de Campinas, e por vídeo e WhatsApp para todo o Brasil. A análise dos documentos mostra se o seu caso tem direito.

Falar no WhatsApp
Dr. José Teixeira Gomes
Escrito por
José do Socorro Teixeira Gomes

Advogado, OAB/SP 414.016. Atua em direito previdenciário e em direito do trabalho pelo lado do trabalhador, à frente do escritório Teixeira Gomes Advocacia, com sedes em Hortolândia/SP e em São Paulo/SP e atendimento em todo o Brasil.

Rua Bernardo Guimarães, 161, sala 2 · Jardim Amanda I, Hortolândia/SP · Rua Cândido da Rocha, 341 · Jardim Camargo Novo, São Paulo/SP · (19) 99745-2791 · tgacontatos@gmail.com
Conhecer o escritório →

Conteúdo informativo, nos termos do Provimento 205/2021 do CFOAB. Não constitui consulta jurídica nem promessa de resultado. Cada caso depende da análise dos documentos.

Leia também

Outras dúvidas sobre o tema